VoReVe
Das wichtigste Ziel des Forschungsprojektes VoReVe – Ökonomisch bewertetes und simulationsgestütztes Vorgehensmodell für die Reduzierung von Verlusten bei Rüst- und Reinigungsprozessen von Herstell- und Verpackungsanlagen für Lebensmittel ist die systematische Reduzierung des Aufwandes an Zeit, Personal, Energie und Stoffen durch technische, produktionsorganisatorische, betriebswirtschaftliche und personelle Optimierung am Beispiel der Tiefkühlkost in der gemüse-, fleisch- und fischverarbeitenden Industrie.
Modelle, die auf diesem Werkzeugkasten aufbauen sollen unterstützt von MES mit OPTIMISED-Technologie, eine Verbesserung der Systemleistung, der operationellen Effizienz, der Anlagenauslastung, der Echtzeit-Stationsleistungsüberwachung und der Ressourcenoptimierung ermöglichen.
Die nicht nur einmalig sondern – aufgrund der wettbewerbsbedingt ständigen Veränderung der Produktionsprozesse – immer wieder erforderlichen Rüstzeitanalysen in den Betrieben sollen effektiver und aussagesicherer gestaltet werden. Daher sollen die am Beispiel von Tiefkühlkost erzeugenden Anlagen erarbeiteten Methoden und Strategien sollen prototypisch in innovative, simulationsgestützte Werkzeuge implementiert werden.
Im Blickpunkt stehen dabei insbesondere die in der Abbildung zu sehenden Leerfahr- und Anfahrphase.
Multimedia-Reportage
Wir freuen uns Ihnen den PageFlow zum Projekt VoReVe präsentieren zu dürfen! In dieser Multimedia-Reportage werden Texte, Fotos, Audios und Videos gezeigt. Denken Sie daher daran, ihre Lautsprecher anzuschalten. Wir wünschen Ihnen viel Spaß!
Die VoReVe-Forschungspartner
Zu den VoReVe-Forschungspartnern gehören neben SimPlan AG ebenfalls Iglo Frozen Fish International GmbH aus Bremerhaven, FRoSTA AG aus Bremerhaven und HsH Hochschule Hannover.
Das VoReVe-Forschungsvorhaben wird gefördert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages.